?>

Blog


 

Parte 2 

 

Veja quais são os principais erros na hora de fazer churrasco

Matéria publicada por 

 

Churrasco no fim de semana. Carvão em brasa, espetos a postos e sal grosso na picanha. Mas, ao fatiar e provar a carne, vem a sensação de que ela não está igual àquela da churrascaria.

 

Para quem já presenciou essa cena (e, saiba, você não está sozinho), Tatiana Bassi, sócia do Templo da Carne, dá dicas importantes para evitar erros comuns na hora de comandar a diversão dos amigos. Para botar a mão na massa (veja álbum abaixo), ela contou com a ajuda de Joaquim Alves dos Santos, churrasqueiro da casa.

 

Dicas para o churrasco perfeito

 

Quer aprender a fazer um churrasco perfeito? Tatiana Bassi, sócia do Templo da Carne, dá dicas preciosas para conseguir aquela carne com gostinho de churrascaria. Nas imagens a seguir, veja o que é correto e o que é errado no mundo das carnes Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

ERRADO - Não é recomendado utilizar álcool líquido para acender o carvão, pois ele produz uma chama brusca e temporária. Observe também a quantidade de carvão utilizada, em demasia. O ideal é colocar todo o conteúdo do saco em um canto da churrasqueira, deixando apenas uma pequena parte sob a grelha. Vá trazendo, aos poucos, mais carvão ao centro quando necessário Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

ERRADO - Observe a chama que sobe bruscamente quando se utiliza álcool líquido Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

CORRETO - Dê preferência para o uso da pastilha de álcool em gel, à venda em supermercados. Faça uma "casinha" com o carvão. Ao lado, estão as cinzas do churrasco anterior. Sempre mantenha um pouco dessas cinzas na churrasqueira -elas devem ser colocadas sobre a brasa já formada, pois evitarão que se formem labaredas (chamas) quando a gordura da carne pingar pela grelha Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

DICA - Como saber se a temperatura proveniente das brasas está adequada para o início do churrasco? Coloque sua mão a cerca de 15 cm do carvão e tente contar até cinco. Se não conseguir chegar a esse número, está muito forte. Caso ultrapasse a contagem, está fraco Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

DICA - Joaquim faz os mesmos cortes na parte da gordura da peça inteira de picanha e, com as mãos em lados opostos, realiza um movimento como se tentasse abri-la Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

ERRADO - Nunca cubra toda a carne com sal grosso. Isso irá desidratá-la, perdendo sua suculência Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

CORRETO - Use pouca quantidade de sal grosso. Um pequeno punhado é suficiente Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

Vire a peça do outro lado e salgue com aproximadamente a mesma quantidade. Coloque a carne em um prato e deixe-a próxima à churrasqueira por cerca de quatro minutos, para que o sal seja absorvido. Depois desse tempo, o excesso pode ser descartado Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

ERRADO - Não inicie a cocção da picanha colocando a lado da gordura para baixo. Isso fará com que ela "perca" essa camada que deixará a peça mais saborosa. Observe a (alta) chama, indesejada. Quando fizer um churrasco, evite as labaredas, pois a ideia não é colocar fogo na carne. Lembre-se de que as cinzas do churrasco anterior colocadas sobre as brasas evitam as chamas bruscas causadas pelos respingos de gordura Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

CORRETO - Sele a carne (deixando a picanha a 15 cm da brasa) por quatro minutos apenas o lado sem gordura. Em seguida, mude sua posição para cerca de 40 cm de altura, assando-a. A grelha com canaleta, como na foto acima, é uma dica de Tatiana. "Além de evitar que a gordura pingue em excesso no carvão, você pode armazená-la nesses compartimentos e, com um pincel, untar a carne de vez em quando. Ela ficará muito mais gostosa", garante ela Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

Para obter uma picanha ao ponto, com o interior vermelhinho, deixe-a na grelha, a 40 cm (como indicado na foto anterior) por cerca de 30 minutos. Depois, vire-a, deixando a parte da gordura para baixo e transfira a grelha para o alto, a cerca de 60 cm da brasa. Deixe assar por mais dez ou 15 minutos. Se preferir a carne mais bem passada, mantenha-a na churrasqueira por um pouco mais de tempo. Se quiser, fatie, volte rapidamente a 15 cm de altura e deixe grelhar por poucos minutos Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

A picanha ao ponto traz o interior rosado e a carne bastante suculenta. Se preferir mais bem passada, deixe por mais tempo na churrasqueira Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

CORRETO - Frutas, como abacaxi, e vegetais, como cebola, são boas sugestões para sobremesa e acompanhamento para o seu churrasco. Asse a cebola a 40 cm da brasa sem deixar que ela tenha contato com a carne. Utilizar um espeto é uma boa estratégia Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

ERRADO - Frutas e legumes não devem ser feitos na mesma grelha das carnes, pois os sabores podem se misturar Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

DICA - Faça o abacaxi em fatias altas e sirva com açúcar, canela e folhas de hortelã Leia mais Rodrigo Capote/UOL

 

E, além das indicações das imagens acima, confira mais dez conselhos para fazer bonito em frente aos convidados.

1. Compre as carnes em um açougue de confiança. Uma picanha, por exemplo, dificilmente possui mais de 1,1 kg. Se a peça vendida é mais pesada do que isso, provavelmente traz uma parte de coxão duro.

 

2. Não exagere no sal. Se puder, use sal grosso em pedras maiores para pedaços grandes e sal grosso em pedacinhos menores para peças menores. Você pode moê-lo no liquidificador, por exemplo. Dica: em um prato, coloque um punhado de sal e acomode a carne, jogando mais um punhado de sal sobre ela. Deixe-a próxima ao calor da brasa por uns quatro minutos. Antes de grelhá-la ou assá-la, elimine o excesso com as mãos.

 

3. Segundo Tatiana, o mais recomendado é usar uma churrasqueira de alvenaria, com lados, fundo e parte inferior fechados, o que ajuda a armazenar o calor e produzir um churrasco de qualidade.

 

4. Grelhar ou assar? Se ficar a 15 cm da brasa, a carne será selada ou grelhada. Essa é altura ideal para peças menores. Para assar, Tatiana recomenda as alturas de 40 cm (para pedaços médios) e 60 cm (grandes).

 

5. Os convidados chegaram? Comece assando a costela suína, acomodando-a a 40 cm da brasa e no fundo da grelha, onde o calor é mais intenso. Essa também a hora das assar as linguiças (na mesma altura mencionada). Atenção: nunca fure-as com um garfo, pois elas perderão líquido e, consequentemente, ficarão secas, sem suculência.

 

6. Vire as carnes apenas uma vez. Espere que o sangue comece a aparecer em maior quantidade na parte superior e, então, inverta o lado com a ajuda de um pegador. Evite furar a peça.

 

7. Para T-bones, coloque-os com a parte do contrafilé (a menos macia) voltada para o fundo.

 

8. Gosta de filé mignon? Ele é bom, sim, para churrascos, mas precisa de um cuidado diferenciado. Essa carne, mais sensível, precisa de um calor forte. Coloque a mão a 15 cm da brasa e tente contar até quatro. Essa é a intensidade recomendada para esse corte (para todos os outros tipos de carne, o ideal é fazer o mesmo procedimento, mas a contagem deve ser até cinco).


9. Não tente fazer um corte alto bem passado. Para essa finalidade, prefira cortes finos.

 

10. Churrasqueira não é lixo! Nunca jogue resto de comida, palito de dente ou bituca de cigarro junto ao carvão.

Postagens
Categorias
Arquivos
Tags
corretagemdeimoveis ambiente eletromesticos mogidascruzes curiosidades condominio acabamento iluminacao urbanismo seguranca pets arte cozinhas residenciais fisico gastronomia automacao cultura imperiusimoveis imoveismogi sitedeimoveis imobiliario imovel saude reforma paisagismo conforto imoveisbrasil banheiros meio escritorio decoracao arquitetura sustentabilidade construcao corretagem imobiliaria comerciais condicionamento vendasimoveis jardinagem mercado imobliario eletrodomesticos design cozinha

COMERCIAL - VILA OLIVEIRA
3 Dorm
cód: 3388
R$ 750.000,00

SOBRADO - MOGI MODERNO
4 Dorm / 1 Suíte
cód: 3354
R$ 450.000,00

CASA - PARQUE DAS FIQUEIRAS
3 Dorm / 3 Suítes
cód: 3509
R$ 1.200.000,00


Imperius Imóveis

contato@imperiusimoveis.com.br

Central de atendimento

Contato: +55 11 96340-2988
Ícone Facebook

Desenvolvimento

inotech